主人が子どもの頃、主人の実家は神戸でお肉屋さんをしていました。
そこで作られていた「コロッケ」がとても評判で、大きなスーパー等に卸していたほどです。
小学生だった主人はパートのおばさん達に交じってよくお手伝いをしていたそうです。
食材豊かな淡路島にきて、淡路島の食材を使ってその味を再現しようと一念発起でコロッケ屋さんを始めました。
子どもの頃の記憶と舌を頼りに、何度も試作し今ではかなりその頃の味に近づいたようです!
最初はイベント等で販売していたのですが、ありがたいことにご近所さんたちから「どこでかえるの?」
と聞かれることが多くなり作業場の予定だった所でお店を開くことになりました。
ただ開店時間は平日の夕方17時〜18時のみ。
とってもレアなお店です!
メニューは・・・
すき焼き風味のジャガイモコロッケ
阿万の地ダコ入りクリームコロッケ
シンプルな串いも
とんかつスティック
私のお勧めはクリームコロッケ!
ホワイトソースの塩加減が絶妙です!
すべて一口サイズなのでおかずは勿論、お弁当のおかずやおつまみにも使えるサイズ。
主人いわく「もっと種類を増やしたい!」
すこしづつ口コミで広がり、主人一人での仕込みが追いつかない時もあるようです。
淡路島は玉ねぎやレタス、シラスやあわじビーフ等名物が沢山ありますがコロッケも仲間入りできるよう頑張ってほしいです!
主人は 「神戸で生まれて、淡路島と共に成長するコロッケ屋」 と言ってます。
これからどう成長していくか私も楽しみです!
淡路島に来た時はぜひコロッケも食べてみてください(^^)
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