2014年03月25日

「みんなの朝ごはん」で淡路島の一日がスタート!!

まちの人が手作り料理や食材、野菜などを持ち寄る「みんなの朝ごはん」。

昨年3月から月一回のペースで朝8時〜9時に開催する交流の食卓です。

今では島外からも若者が集うようになり、食べるだけでなく情報交換の場となっています

場所は、生パスタ工房『tuttu piatto』(トゥットピアット)横のスペース。
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オーナーの出雲さん、シェフの柏木さんが開店前から一仕事手(チョキ)

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仕掛け人は、まちづくりアドバイザーの中脇健児さん(高槻市から参加)

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『tuttu piatto』は、”奏者みんなで一斉に”という意味の「tutto」と”
お皿”という意味の「piatto」で名付けられた店名。
経営者の出雲文人さんの「地域になくてはならない店にしたい」という思いに応え、
「淡路はたらくカタチ研究島」で知り合った中脇氏がアイデェアを出しユニークなイベントに

近隣の主婦や同店に野菜を卸す農家、通りがかりの市民らがテーブルを囲み、
世間話を楽しんだり、近況報告をしたりで、朝から一気に目が覚めるーー晴れ

この日は、岡山・西宮・神戸からの参加者や、数年前に移り住んだ若者も複数集まり、
年代も10〜70代と幅広く職業も様々。すぐに仲良く話し出すから不思議〜〜
常連さんも新入りも和気藹々と『朝ごはん』

徳島市で生産される重箱「遊山箱(ゆさんばこ)」で手料理を持ち込んでくださる常連さんー(長音記号2)

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岡山からは、豆腐の燻製目

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ポテトサラダにおにぎり、パンも揺れるハート

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食べるなら、今でしょレストラン

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シェフが、ねぎとわけぎの生パスタを持って登場

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お次は、魚介でスープを取ったわけぎの生パスタ。

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〆は、レタスの生パスタ

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いつもは慌しく間単に済ましてしまう朝ごはん。
今朝は、栄養満点の食事で、頭の回転も良くなり、
たくさんの嬉しい出会いと語らいで、気持ちの良い朝のスタートとなりました

次回は、4月22日(火)8時〜9時開催予定。
食材か一品を持ち寄ります。手ぶらの場合は参加費300円が必要。
準備と片付けも”みんな”でしますので、
できれば、開始10分前にはお越しくださいねわーい(嬉しい顔)
posted by awajigurashi at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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